Главная \ О компании \ Статьи \ Чем отделать загородный дом снаружи

Чем отделать загородный дом снаружи

Практически все загородные дома нуждаются в наружной отделке, так как основному несущему материалу стен, как правило, требуется дополнительная защита. Это в равной степени относится к деревянным, каркасным и каменным домам.

Конечно, есть исключения из этого правила. Например, деревянный дом из клееного бруса или оцилиндрованного бревна нуждается только в окраске, а не обшивке. Также и каменный дом из природного камня или лицевого кирпича представляет собой прекрасное законченное творение. Однако таких примеров немного. Чаще встречаются постройки из добротных, сравнительно недорогих материалов типа пенобетон, газобетон, рядовой кирпич, деревянный нестроганный брус, каркас и других, которые немыслимы без дополнительной наружной отделки, выполняющей одновременно две функции: защитную и декоративную. Бывают и другие случаи, например, кода дом со временем теряет былую красоту и нуждается в новой обшивке.

Фасадная отделка может выполняться из различных материалов: строганой доски, вагонки, блок-хауса, сайдинга, фибро-цементных плит, лицевого кирпича, штукатурки и т.д. Какой же материал предпочтительнее? Этот вопрос интересует многих.

Любой вариант отделки успешно выполняет функции защиты стен от атмосферных осадков и ультрафиолетового излучения Солнца. С точки зрения внешней привлекательности также нельзя однозначно сделать выбор в пользу какого-либо материала. Во-первых, вкус и ощущение красоты – понятие субъективное, а во-вторых, имеет значение не только тип отделочного материала, но также цвет, фактура, общий архитектурный дизайн.

Тогда что же имеет решающее значение при выборе отделочного материала? Опрос владельцев загородных частных домов показал, что выбор осуществляется главным образом по двум критериям:

  • качество
  • цена

Качество является основным показателем. Но что понимать под качеством? Прежде всего – долговечность. Это, пожалуй, главный и основной критерий выбора. Под долговечностью подразумевают неизменность формы («не сломается») и внешнего вида («не облезет и не выцветет»).

Вне сомнения, цена также имеет значение. И, тем не менее, дешевые, но недолговечные материалы все чаще остаются невостребованными.

Рассмотрим основные материалы, применяемые для наружной отделки загородных домов и коттеджей, которые применяют чаще всего (в порядке возрастания цены).

Основные материалы для отделки деревянных домов

Вагонка

Это самый распространенный вариант для обшивки дачных домов. Невысокая цена, прочность, а главное - никакой "химии", ведь дерево - натуральный, экологически чистый материал.

Несмотря на кажущуюся простоту и широкую доступность, применение вагонки имеет целый ряд особенностей и даже секретов, игнорирование которых может печально сказаться на конечных результатах. Подробнее о правильном выборе вагонки читайте в статье Как выбрать вагонку для обшивки дома. Кроме того, планируя обшивку деревянного дома, следует изучить все возможные способы устройста облицовочной стенки - с влаговетрозащитой, утеплением и т.д. Технология работ подробно описана в статье Как обшить дом вагонкой снаружи? Технология обшивки дома.

Окраска вагонки выполняет не только декоративную функцию - без нее вагонка темнеет, растрескивается и теряет свои защитные свойства, не говоря уже о привлекательности. Срок службы неокрашенной вагонки сокращается примерно в три раза, а повторная окраска требуется каждые 7-10 лет, что составляет в среднем 30% от первоначальной сметы.

Блок-хаус

Блок-хаус - это деревянная доска, поверхность которой имитирует бревно или брус. По сути, блок-хаус является разновидностью вагонки. Технология применения данного материала аналогична применению вагонки.

Виниловый сайдинг

Немного дороже вагонки, зато не требует окраски. Сайдинг представляет собой пластик, поэтому не подвержен гниению, но он имеет другие недостатки. Это материал непрочный, скорее даже нежный и хрупкий. Легко ломается при сильном ударе камнем. Цветовая гамма однообразная (однотонная, светлая). Срок службы составляет 25-30 лет. Более подробно достоинства и недостатки винилового сайдинга мы рассмотрели в статье Виниловый сайдинг в обшивке загородных домов. Достоинства и недостатки.

Фиброцементный сайдинг

Фиброцементный сайдинг дороже винилового: его цена составляет порядка 1500-2000 рублей за кв.м, он он того стоит. Это очень прочный материал, не требует окраски, срок службы составляет 50 лет. Цветовая гамма, как и фактура, разнообразная. Особенно эффектна фактура природного камня и кирпича разноцветного. После обшивки дом приобретает не только свежий вид, но и новый имидж – выглядит добротно, презентабельно и богато. Фиброцементный сайдинг не требует дополнительных затрат в течение всего срока жизни дома.

Фиброцементный сайдинг, как это следует из названия, изготавливается из цемента с наполнителями для уменьшения веса. Толщина панелей составляет от 8 до 16 мм. Ффактура лицевой части очень разнообразна: имитация кирпичной кладки, природного камня различных цветов и форм, штукатурки и т.д. Окраска панелей выполняется из особопрочных красок, срок службы которых составляет более 50 лет.

Обшивка дома фиброцементным сайдингом

Такой сайдинг не дает усадки, не подвержен тепловой деформации (не расширяется при нагреве и наоборот), а также обладает высокой ударопрочностью. У этого вида облицовки практически нед недостатков: ни физических, ни эстетических.

Фиброцементными пластинами обшивают и деревянные, и каменные дома. Его высокие эстетические свойства, а также превосходное качество, делают оправданным выбор такого сайдинга даже при обшивке дорогостоящих коттеджей, несущие стены которых выполнены из высококачественных материалов.

Также для отделки деревянных домов применяют и другие материалы, например, кирпич облицовочный, клинкерную плитку, цокольный сайдинг и другие. Эти и другие отделочные материалы мы подробно рассмотрим в следующих статьях.

Материалы для отделки каменных домов и коттеджей

Штукатурка

Штукатурка является широко распространенным, традиционным материалом. Штукатурка может быть гладкой или фактурной, с последующей окраской или без нее. У данного материала может быть различная основа, чаще это цемент или известь. Штукатурка имеет высокую надежность, однако через 15-20 лет, в зависимости от климата, грунта и свойств штукатурки, могут появиться трещины и локальные отслоения, требующие ремонта и покраски. В дальнейшем промежутки между ремонтами сокращаются до 5-7 лет.

Фиброцементный сайдинг

Дороже штукатурки, однако вследствие небывало высокой прочности не требует ухода и текущего ремонта. Подробнее данный материал мы рассмотрели выше. Лицевой кирпич

Отделка дома лицевым кирпичом

Это один из самых красивых, надежных и экологически чистых материалов. Часто применяется в отделке элитных коттеджей. Особенностью кирпича является необходимость наличия прочного фундамента, способного выдержать вес кирпичной кладки. Также следует иметь в виду, что некоторые виды цветного кирпича имеют свойство выцветать со временем.

Таким образом, рассмотрев основные материалы для обшивки наружных стен коттеджей, загородных и дачных домов, можно прийти к выводу, что наилучшим материалом на сегодняшний день, который удовлетворяет всем требованиям, является фиброцементный сайдинг Он обладает колоссальной степенью прочности, самым длительным сроком службы и в равной степени подходит для отделки и защиты как каменных, так и деревянных домов. Отделка фиброцементным сайдингом превращает даже простой дачный дом в изысканный коттедж.

Наглядным примером использования ФЦС может служить отделка каменного дома в Ломоносовском районе Ленинградской области (посмотреть фотографии коттеджа). Добротный дом из хорошего керамического пустотелого кирпича был построен без наружной отделки. Более того, заказчик предусмотрел уменьшенную толщину стен с тем, чтобы под наружной обшивкой уложить утеплитель, компенсирующий уменьшенную толщину кирпичной кладки. Это позволило сократить расходы и приумножить теплоэффективность.

Для наружной отделки заказчик выбрал фиброцементный сайдинг «Асахи», которые производится в Японии. Общепризнанное японское качество панелей видно невооруженным глазом. Безукоризненная геометрия плоскости, глубокий прокрас и совершенное устройство стыковочных замков обеспечили высокую скорость, простоту и качество работ. Прошлое уже несколько лет после окончания строительных работ, а дом выглядит как новый – ФЦС «Асахи» наглядно демонстрирует высокое качество.