Главная \ О компании \ Статьи \ Как выбрать вагонку для обшивки дома

Как выбрать вагонку для обшивки дома

Отделка вагонкой традиционно имеет высокий приоритет среди других вариантов. Причин тому немало. Прежде всего, древесина – это натуральный материал, и именно следствие этого добрая половина владельцев деревянных дачных домов выбирают его. Обшить дом деревом можно своими силами, не обладая специальными навыками. Кроме того, вагонка – сравнительно недорогой материал, и это последний весомый аргумент в ее пользу.

Конечно, в любом деле имеются свои особенности и даже секреты. Мы поделимся ими с вами.

Выбор размеров вагонки

Длину вагонки следует выбирать максимально возможную – 6 метров, даже если ваш загородный дом имеет небольшие габариты. Чем больше длина досок, тем меньше будет отходов. На толщину следует обратить особое внимание, так как это очень важная характеристика. Толщина должна быть не менее 20 мм. В продаже по большей части присутствует тонкая вагонка: 12-18 мм. Она годится только для внутренней отделки, а для наружной выбирают толстую доску.

Степень влажности вагонки

Секрет № 1 – степень влажности очень важна! Не следует применять сухую вагонку, так как результат может быть неожиданным. Вагонка изготавливается из натурального материала – дерева, которое имеет свойство сжиматься и расширяться при высыхании или увлажнении. Мастера говорят: «дерево дышит», за это его и ценят. А что произойдет, если обшить дом сухой вагонкой? Через некоторое время она впитает влагу из атмосферного воздуха и увеличится в размерах. Увеличение длины происходит незначительное – таковы свойства дерева. А вот поперек волокон, т.е. в ширину и толщину, расширение будет настолько ощутимым, что в некоторых местах обшитая вагонкой стена "вздуется".

А что делать, если вы все-таки приобрели сухую вагонку? В этом случае необходимо предусмотреть зазоры между досками.

Мы рекомендуем использовать вагонку естественной влажности, не сушеную. В продаже она обозначается "е/в". Такой доской выполняют обшивку без оставления зазоров. Вскоре вагонка высохнет и уменьшится в размерах. При повышении влажности атмосферного воздуха обшивка увлажнится, доски расширятся, но они не смогут стать шире, чем были изначально. Таким образом, вздутие такой обшивки никогда не произойдет.

Степень свежести вагонки

Секрет №2 - степень свежести вагонки, как и пищевых продуктов. Дело в том, что древесина при неправильном обращении (хранении) может испортиться - покрыться плесенью, загнить, почернеть и т.п. Как вы помните, "е/в" обозначает естественную влажность. Важно понимать, что любая доска (и вагонка в том числе) естественной влажности с момента "рождения" начинает постепенно превращаться в сухую доску, т.е. сохнет сама по себе. Это происходит в любое время года и при любой температуре. Ощутимо полное высыхание происходит не скоро – через 2-4 недели. При этом для нормального процесса высыхания нужно выполнить как минимум два условия: Защитить доску от дождя.

Обеспечить свободный доступ воздуха к каждой поверхности доски.

Обычно изготовленную доску укладывают в штабели и хранят на базе. Штабель следует укладывать с зазорами в рядах и каждый ряд прокладывать рейкой (рис.3). При такой укладке все доски в штабеле проветриваются и процесс сушки идет нормально. Через 3-4 недели, если эта доска не была продана, штабель станет сухим.

Однако на практике очень часто происходит по-другому. Штабель укладывают без зазоров и без прокладок – так экономится место и снижаются трудозатраты. В результате доски не проветриваются и начинают портиться. Гниение происходит по всей глубине доски или вагонки. На поверхности появляются отдельные синие и черные пятна. Доска с синевой не годится для отделки. Черные пятна не исчезнут сами по себе. Полностью избавиться от черных пятен не получится, но их можно скрыть двумя способами:

Обработать почерневшие места специальным составом, смыть водой и просушить. Покрасить после обшивки непрозрачной краской. Можно применить и прозрачную, но колер должен быть достаточно темным.

Кстати, если Вы купили доски с синевой, то сразу переложите их прокладками. Порча прекратится, и внешний вид древесины останется таким, каким был на момент покупки. Если этого не сделать, то процесс гниения продолжится, чернота распространится на всю поверхность и, в зависимости от температуры и влажности окружающей среды, появится плесень, запах и признаки разложения.

Как видите, в таком простом деле, как покупка вагонки для отделки загородного дома, имеется немало особенностей и даже секретов. Да-да, именно секретов, поэтому что никогда продавец не расскажет Вам всю правду о недостатках своего товара. Не стесняйтесь обратиться к нашим специалистам за консультацией, и Вы узнаете много полезного. Звоните – мы всегда вам рады! Технология обшивки дома вагонкой подробно рассмотрена в статье Как обшить дом вагонкой снаружи? Технология обшивки дома.