Главная \ О компании \ Статьи \ Напольные покрытия. Выбор материала для устройства пола

Напольные покрытия. Выбор материала для устройства пола

При выборе материала для устройства пола бывают совершенно разные предпочтения. Для кого-то в первую очередь важна экологичность, другие во главу угла ставят длительный срок эксплуатации, а третьи выбирают респектабельный внешний вид. В любом случае, приступая к ремонту квартиры или офиса, нужно знать особенности различных напольных покрытий.

Давайте кратко рассмотрим основные виды материалов, которые используют при ремонте пола:

  • Паркет
  • Паркетная доска
  • Ламинат
  • Линолеум
  • Кафельная плитка
  • Паркет

Натуральный паркет является одним из самых красивых, долговечных и экологически чистых материалов. Он изготавливается из сухого дерева прочных сортов, таких как дуб, ясень, лиственница, бук, береза и других. В целом насчитывается около 300 пород деревьев, пригодных для изготовления паркета. Каждая порода дерева имеет свои характеристики: цвет, рисунок, прочность, степень изменения цвета и другие.

Любое напольное покрытие требует хорошего основания, а паркетный пол в особенности. Основа  должна быть прочной и ровной. Прочность означает, что основание пола не должно прогибаться и деформироваться на протяжении многих лет.

Уложенный паркет циклюют (строгают), шлифуют и покрывают лаком. Время от времени эти процедуры могут повторяться для возвращения паркету первоначальной красоты.

Отметим такую особенность древесины, как возможное изменение цвета: многие породы дерева меняют оттенок под воздействием солнечных лучей – одни темнеют, другие светлеют, третьи "краснеют" и т.п.

Паркетная доска

Так называют материал, имитирующий паркет, в том числе фактуру натурального дерева. Изготавливается он из древесно-стружечных плит (ДСП), покрытых тонким слоем шпона ценных пород дерева с паркетным рисунком. Шпон окрашен лаком, поэтому паркетная доска не нуждается в дополнительном шлифовании и покраске лаком. Толщина шпона составляет всего 3-4 миллиметра, а толщина паркетной доски 14-16 миллиметров.

Свежеуложенный пол из таких досок смотрится прекрасно – заметны характерные поры и рисунок натуральной древесины, хотя отсутствие зазоров между штучными «паркетинами» выдают имитацию. Паркетная доска, в отличие от паркета, не подлежит восстановлению методом циклевания, так как слой шпона достаточно тонкий, да и держится на клею.

Особенностями паркетной доски являются:

Возможность изменения цвета под воздействием солнечного света, что характерно для некоторых сортов натуральной древесины. Уже через 1-2 года вы можете с удивлением обнаружить, что закрытые от света участки пола, например, под мебелью или ковром, отличаются по цвету от основного пола. В связи с этим, последующая перестановка мебели и напольных ковров может стать невозможной.

Возможность образования царапин (например, при попадании песчинки под щетку пылесоса). Особенно заметны царапины на темном фоне.

Ламинат

Это прессованная бумага (картон), с внешней стороны покрытая ламинирующей пленкой, которая окрашивается в различные цвета. Визуально ламинат имитирует паркет, однако опытный глаз легко заметит идеально гладкую поверхность, не свойственную натуральной древесине, и отсутствие зазоров между нарисованными "паркетинами".

Среди особенностей ламината можно отметить следующее:

Низкая влагоустойчивость. Попадая между пластинами в микроскопические зазоры стыков, вода приводит к намоканию основы с незащищенного ламинирующим покрытием торца. Картон разбухает,  и край пластины слегка выступает над плоскостью пола. После высыхания деформация сохраняется. Как правило, чем дороже ламинат, тем выше его устойчивость к намоканию.

Возможность повреждения ламинирующего слоя. Прочность верхнего слоя бывает разная; как правило, чем дороже изделие, тем выше прочность. Об этом всегда нужно помнить, особенно при устройстве полов в помещениях с высокой проходимостью и повышенной нагрузкой на пол. Например, при ремонте помещений офиса, где используются кресла на колесах, которые истирают защитный слой дешевого ламината уже через два года. Ламинат более высокого качества (и соответственно другой ценовой категории) обладает повышенной прочностью и в ряде случаев служит дольше паркетной доски.

Линолеум

Линолеум является достаточно долговечным, ударопрочным и износостойким материалом. По свойствам различаются следующие виды линолеума:

С основой (утеплителем, подложкой). Такой линолеум всегда теплый, даже на бетонном полу, и слегка пружинит при ходьбе, что привносит ощущение комфорта. К недостаткам такого покрытия относится способность к усыханию с течением времени. При некачественной проклейке (сварке) швов, а также при отсутствии приклеивания к основанию, линолеум может ссхонуться так, что появятся щели между его листами. Ширина щелей может достигать нескольких сантиметров (см. фото).

Без основы. На бетонном основании такой пол холодный и жесткий, зато его поверхность идеально ровная. Безосновный линолеум никогда не ссыхается, и в этом его большое преимущество. Безосновный линолеум бывает разного качества:

Коммерческий, или гомогенный, в котором вся толщина покрытия пропитана краской. При истирании поверхности цвет его не меняется.

Полукоммерческий, или гетерогенный, в котором окрашена только лицевая поверхность. При истирании такого линолеума появляются белые пятна.

Бытовой – подобен полукоммерческому, но окрашенный слой еще менее устойчив к истиранию.

Кафельная плитка

Кафельная напольная плитка может быть выполнена из нескольких материалов: Из керамогранита, т.е. обожженной глины в смеси с гранитной крошкой. Такая плитка имеет высокую прочность и однородный прокрас по всей площади.

Из керамики, покрытой глазурью. Это менее прочная плитка, однако после приклейки к бетонному основанию она прекрасно выдерживает все расчетные нагрузки.

Достоинства плитки напольной общеизвестны:

  • долговечность
  • абсолютная устойчивость к воде
  • стабильность цвета
  • устойчивость к истиранию и др.

Из недостатков можно отметить хрупкость, т.е. возможность раскола при сильном ударе. Однако, следует иметь в виду, что при подобном ударе будет поврежден пол из любого материала: линолеум после подобного удара будет пробит, прорезан или порван, на паркете, паркетной доске и ламинате останется вмятина, выбоина или глубокая царапина. Для замены поврежденного участка пола кафель является самым практичным материалом – одну плитку можно вырезать и вставить новую. При использовании других напольных покрытий частичный ремонт пола (поврежденного участка) невозможен.

Мы кратко рассмотрели основные материалы для устройства пола в квартире или офисе. Конечно, существуют и другие виды напольных покрытий, такие как плитка ПВХ, пробка, камень и т.п, однако они не так широко распространены.