Главная \ О компании \ Статьи \ Новые форматы офисов

Новые форматы офисов

Российский стиль организации офисов по-прежнему тяготеет к классическому, то есть кабинетному. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что, несмотря на многочисленные положительные примеры, почти ¾ офисов в Санкт-Петербурге заказываются с кабинетной нарезкой. И только 20% - "американского" стиля, или как сейчас говорят – open space.

Вместе с тем, за границей и в продвинутых российских компаниях уже появились новые форматы офисов:

- activity based working (ABW),

- google.

ABW – иначе "активная работа". Этот стиль предполагает отсутствие фиксированного рабочего места, по крайней мере, у ряда сотрудников. Действительно, достаточно большое количество компаний имеет в своем штате таких сотрудников, которые только часть рабочего времени проводят в офисе, иногда даже не ежедневно. Закреплять за ними рабочие места нерационально. С другой стороны, они нуждаются в доступе к информационным ресурсам компании, а также имеют обязанности, для выполнения которых периодически требуется рабочий стол и компьютер. Для таких случаев формат ABW подходит идеально. Количество рабочих мест здесь может быть сокращено в 2-3 и более раз. Например, пять сотрудников работают постоянно в офисе, а десять бывают эпизодически. Для этих десяти можно предусмотреть, допустим, три-четыре рабочих места (в зависимости от конкретных условий). В результате, на 15 сотрудников мы готовим только 8-9 транзитных рабочих мест. Экономия, а значит рентабельность, налицо. Естественно, с точки зрения дизайна и ремонта непостоянные рабочие места следует обыграть таким образом, чтобы не создавалось ощущение второсортности. Обращайтесь в компанию Свет Маяка, и опытные специалисты с удовольствием вам помогут.

В некоторых интерпретациях встречается и такое название формата activity based working, как "корабельный" или "флотский" офис. Термин произошел от флотской организации прошлых лет. Тогда число коек на кораблях было меньше, чем членов экипажа, на численность вахтенной команды.

Google – это прогрессивный формат офиса успешных компаний с высокой оценкой человеческого фактора. Идеология здесь такова: создать работнику максимум комфорта. Для этого предусматривают зоны отдыха, кухни, спальни, душевые, игровые площадки и т.п. Эффективность труда в таких компаниях бьет рекорды.

Таким образом, рост числа форматов офисов свидетельствует о том, что успех бизнеса напрямую связан с организацией и ремонтом офиса. Присмотритесь к успешным компаниям, и вы увидите в их офисах многое из того, о чем написано. Возможно, пришло ваше время сделать шаг в этом направлении.