Главная \ О компании \ Статьи \ Ремонт деревянных домов. Как предотвратить разрушение деревянного дома

Ремонт деревянных домов

Ремонт деревянных домов так же широко востребован, как и ремонт квартир, что неудивительно. Посудите сами: ремонт квартиры – это всегда улучшение качества или ликвидация косметических дефектов (например, потерлись и потеряли былой вид обои, износилось напольное покрытие, потрескался потолок и появились пятна от протечек и так далее, или просто захотелось что-нибудь обновить, сделать интерьер более модным и современным). Никаких серьезных угроз существованию и функционированию самой квартиры при этом нет. Жить в запущенном помещении хоть и не очень комфортно, но можно, что часть населения и делает - ведь не каждому по карману современный качественный ремонт квартиры, - главное, что есть крыша над головой и хватает денег на квартплату. Остальное в минимально необходимом количестве сделает за нас обслуживающая организация жилищно-коммунального хозяйства – кровлю починит, стены отремонтирует, теплом обеспечит.

В собственном загородном доме - другое дело. Здесь нужно самому следить, чтобы крыша не протекала, нижние венцы сруба не гнили, фундамент не поломался и тому подобное. И если что-нибудь подобное произойдет, это может иметь серьезные последствия – ведь промедление с ремонтом частного дома может привести к полной его гибели.

Своевременный ремонт и регулярный уход за деревянным домом позволяют сохранить его на многие годы. Дошедшие до нас здания прошлых столетий наглядно демонстрируют это. Однако нельзя забывать, что деревянный дом постоянно находится под воздействием негативных факторов, спровоцированных как воздействием окружающей среды, так и особенностями строительного материала.

Главные правила ухода за деревянным домом для обеспечения ему долголетия просты

  • Сухую древесину не мочить.
  • Все элементы дома регулярно проветривать.
  • Не допускать возникновения грибка, загнивания древесины.
  • При строительстве дома учитывать, что дерево – это "живой" материал.

Сухое дерево не портится, поэтому нужно максимально защитить дом от дождя. Эту функцию выполняет крыша, а от бокового дождя и ветра защищает обшивка стен. Однако известно, что намокание может происходить и от простого испарения влаги, содержащейся в почве и воздухе. Такую влагу нужно удалять проветриванием – каждый уголок дома должен регулярно проветриваться, иначе в нем заведется гниль.

Проветривание подразумевает не широко распространенное понятие открытия форточки, а технологию строительства, предусматривающую, чтобы из каждого бревна влага могла испаряться постоянно, непрерывно и без участия человека. Например, бревна нижнего венца и половые лаги со стороны подвала проветриваются через отдушины – специальные отверстия в фундаменте, а со стороны дома (изнутри) – через вентиляционные решетки, вмонтированные в пол. В старых кирпичных домах сталинского типа такие решетки имеются в углу каждой комнаты – при первом же капитальном ремонте их безжалостно удаляют, не задумываясь об их предназначении, тем самым сокращая срок службы нового пола.

Разнообразные способы удаления влаги предусматриваются для всех элементов дома: стен, балок, перекрытий, стропил, обшивки стен, оконных переплетов и др.

Плесневый грибок в деревянном доме

Разложение древесины (в обиходе гниль, плесень) вызывается грибковым заболеванием, превращающим дерево в прах. Гниль имеет свойство распространяться, поражая все новые участки здоровой древесины. Пораженное дерево приобретает характерный запах плесени, однако почувствовать его в ряде случаев можно только на том этапе, когда грибок уже охватит все основные элементы дома. В первую очередь он появляется в местах наибольшего и постоянного увлажнения в сочетании с теплом и плохим проветриванием - чаще это нижние углы дома со стороны подвала. Влажный грунт образует большое испарение влаги, в подпольном помещении всегда тепло и, наконец, продухи (вентиляционные отверстия) обычно располагаются вдали от углов или их количество недостаточно, а в ряде случаев отсутствуют вовсе. В таком углу рано или поздно заведется плесень.

Пораженные грибком бревна через некоторое время теряют прочность, становятся похожими на слежавшуюся вату, а затем рассыпаются в прах. Стены оседают и перекашиваются, стекла лопаются, двери заклинивает, пол проваливается, а дом наклоняется или опрокидывается набок. Чтобы этого избежать, все элементы дома нужно регулярно осматривать, а в случае обнаружения загнивания – удалять пораженные участки древесины, обеспечивать своевременный ремонт загородному дому. Следует иметь в виду, что гниль, способствуя формированию паталогической атмосферы, оказывает вредное влияние на человеческий организм – практически все заболевания легких, включая туберкулез, активно прогрессируют в сыром воздухе, насыщенном спорами плесени. Это еще одна из причин следить за состоянием деревянного дома.

По внешнему виду различают плесень белую, цветную и черную. Любая из них поражает древесину, как это было описано выше, однако черная считается наиболее опасной. Черная плесень обладает высокой устойчивостью, способностью к размножению в неблагоприятных условиях и рецидивированию, т.е. повторному возникновению. В старину пораженные черной плесенью дома сжигали за неимением других средств борьбы. В настоящее время "вылечить" дом можно от любой напасти, если она своевременно обнаружена.

Технология избавления частного дома от грибка следующая: сначала необходимо устранить причину его возникновения, затем вырезать пораженные участки вплоть до захвата "живой" древесины, после чего все вокруг пропитать антисептическим средством, губительным для плесневого грибка. Отремонтированные таким образом деревянные дома еще многие десятилетия служат людям.

Нарушения технологии при строительстве деревянных домов

Кроме плесени, встречаются и другие, на первый взгляд вполне безобидные причины нарушения конструкций дома, требующие проведения ремонта. Неприятности могут происходить, когда строители забывают, что дерево является "живым" строительным материалом, имеющим свойства "дышать" - сжиматься и расширяться под воздействием влаги и температуры – в течение всего периода существования. Пренебрежение этим свойством древесины, неправильное проектирование, нарушение технологий строительства и непрофессионализм строителей при возведении дома приводят к появлению сквозных щелей в стенах, поломке стекол в окнах, заклиниванию дверей. Для устранения подобных проблем рекомендуется привлекать специализированную строительную организацию, имеющую большой опыт строительства загородных домов.

Повреждения домов в результате стихийных бедствий

Порой необходимость ремонта загородного дома провоцируют стихийные бедствия и природные аномалии: ураганный ветер, обильные дожди, град, снегопад и другие. Результатом воздействия стихии могут являться сорванные крыши, разбитые стекла, провалившаяся кровля и т.п. Своевременный ремонт позволяет ликвидировать последствия разбушевавшейся стихии, укрепить слабые места и предотвратить опасность повреждения дома в будущем.

Усовершенствование загородных домов

Не менее востребованный вид ремонта – это перестройки, пристройки к готовому дому для увеличения жилой площади, обновление и усовершенствование экстерьера, а также косметическая отделка внутренних помещений. Проведение такого типа ремонта позволяет повысить качество загородной жизни.

Строительная компания Свет Маяка предлагает проведение комплексного ремонта частных домов (деревянных, каменных, каркасных), в том числе удаление грибка, восстановление прогнившего фундамента, конструкционные изменения, наружную облицовку, ремонт крыши и прочие строительные работы.