Главная \ О компании \ Статьи \ Ремонт потолков в квартире

Ремонт потолков в квартире

Раньше, в советское время, к потолкам предъявлялись стандартные требования - потолок должен был быть белоснежным, гладким и ровным, и говорить о его ремонте было особенно нечего - побелить или покрасить, и все дела... В настоящее время, с развитием строительных технологий и появлением широкого спектра отделочных материалов, появилась возможность сделать потолок таким, каким видит его заказчик с высоты полета своей фантазии – многоуровневым, разноцветным, имитирующим небосвод, "звездное небо" с эффектом мерцания, с встроенной подсветкой, художественным оформлением и т.п. Однако при выполнении ремонтных работ надо учитывать, что потолки бывают разные "от рождения". Давайте во всем разберемся подробно.

По материалам основания и технологии устройства потолки бывают:

  • На деревянном основании с толстым слоем штукатурки на дранке или металлической сетке (сталинские дома до капитального ремонта). Зачастую имеют лепнину.
  • На бетонном основании в виде отдельных плит (панельные дома и часть хрущевок) с тонким слоем штукатурки. Часто имеют "канавки" в местах стыков панелей, которые называются "рустами".
  • На бетонном сплошном (заливном) основании с тонким слоем штукатурки (большинство современных зданий).
  • На деревянном основании (загородные дома).

По материалам финишного слоя различаются виды отделки потолков:

  • Побелка известью или мелом
  • Покраска водоэмульсионной краской
  • Окраска масляной или алкидной краской
  • Обои (окрашенные или нет)

Улучшая качество отделки при выполнении ремонта квартиры, заказчик может пойти разными путями: отремонтировать имеющийся потолок, с сохранением использующегося типа материалов (восстановить, заделать щели и неровности, заново побелить или покрасить), или создать совершенно иное потолочное пространство, с применением современных материалов и технологий. Однако при устройстве нового потолка нельзя не учитывать конструкцию и прочность чернового потолка, а также свойства старого покрытия.

Какой можно сделать потолок в квартире в результате ремонта? Натяжной тканевый или ПВХ – однотонный белый или цветной, с нанесением любого выбранного изображения (фотопечатью), гладкий или фактурный, матовый или глянцевый. Гипсокартонный – одно- или многоуровневый. Подвесной - из прессованного картона, пластика или металла (алюминия).

Восстановление имеющегося потолка

Нередко заказчики по своим соображениям хотят оставить имеющийся потолок, отремонтировав и восстановив его. Ремонт потолка в старых домах имеет ряд особенностей. Если хозяева квартиры ограничивают свои требования задачей ликвидировать трещины и освежить цвет, то ремонт выглядит достаточно просто. Необходимо выполнить размывку, если покрытием служил мел, и повторную побелку. Потолку удастся вернуть былую свежесть и белизну, но продолжительность такого состояния будет недолгой. Под воздействием внешней вибрации вновь начнут появляться трещинки.

Старый потолок можно сделать более устойчивым к растрескиванию. Для этого снимается вся старая штукатурка и наносится новая. Отремонтированный таким образом потолок становится ровным, без волнистости, прочным. Трещины на нем могут появиться, но это случится в два-три раза позже, чем в случае простой побелки.

Одной из особенностей старинных домов, которых много в историческом центре Санкт-Петербурга, является наличие лепнины. Сохранение и восстановление лепнины относится к реставрационным работам, требует привлечения высококвалифицированных мастеров-отделочников и соответственно имеет более высокую цену.

В ряде случаев заказчик не ставит целью сберечь изначальный вид (тип отделки) потолка и заказывает монтаж гипсокартонного, натяжного или подвесного потолков.

Натяжной потолок

Это быстрое и эффективное решение вопроса, позволяющее получить качественный, идеально ровный и красивый потолок. Для монтажа используется пленка ПВХ импортного производства, имеющая долгий срок службы и высокие показатели экологичности и безопасности (при выборе подрядчика следует быть внимательным, чтобы не нарваться на китайскую подделку, не имеющую сертификатов качества). Возможно устройство многоуровневого (ступенчатого) потолка, а также потолка с цветной печатью. Большой выбор цветов и фактуры материала удовлетворит самых взыскательных заказчиков.

Особенностью использования натяжных потолков в старых домах является необходимость укрепления чернового потолка, чтобы исключить возможное осыпание штукатурки в подпотолочном пространстве. Другой особенностью является возможность скопления на внутренней поверхности потолка влаги от протечек сверху. Этого не надо бояться – если натяжной потолок выполнен из качественного материала с соблюдением технологии, он выдержит куски штукатурки и протечки воды – их можно будет удалить и восстановить исходную форму потолка.

Гипсокартонные потолки

В отличие от натяжных являются жесткими и сами служат укреплением старого штукатурного покрытия. Потолки из гипсокартона также могут быть многоуровневыми с устройством освещения и подсветки на разных уровнях.

Подвесные потолки

Выполняются из различных материалов и имеют ряд достоинств: простота и скорость монтажа, экологичность, разнообразие материалов (картон, пластик, алюминий), возможность самостоятельно заменить участок, поврежденный или испорченный протечкой. Если картонные подвесные потолки типа Армстронг получили наибольшее распространение в офисных и торговых помещениях, то металлические все чаще используются в квартирах, например, в ванных комнатах. К недостаткам такого типа потолков можно отнести уменьшение высоты помещения после монтажа.

Накладные потолки

Накладные потолки из пенополистирола могут наклеиваться на поверхность потолка без предварительной зачистки, поверх старого покрытия. При этом возможно широкое применение дополнительных украшений: розеток (венцов) для люстр, обрамления углов, устройство потолочных плинтусов (галтелей) и тому подобное.

Панели из пенополистирола являются самым дешевым способом украсить потолок и, как правило, используются при выполнении ремонта своими силами, без привлечения специализированной ремонтной организации. Такой потолок недостаточно прочен и легко деформируется – например, вылетевшая пробка от бутылки шампанского непременно оставит заметный след в потолке, однако поврежденную панель легко будет заменить своими силами. В целом можно порекомендовать применение накладных потолков в тех помещениях, где не предъявляются высокие требования к качеству отделки, например, в загородных домах.

Таким образом, в настоящее время существует большое разнообразие материалов и технологий ремонта потолков в квартирах, позволяющее сделать выбор, отвечающих вашим представлениям об идеальном интерьере.