Главная \ О компании \ Статьи \ Ремонт стен в квартире — насколько важно выравнивание?

Ремонт стен в квартире — насколько важно выравнивание?

Идеально ровные вертикальные стены сами по себе незаметны, они не украшают квартиру. Притягивают взгляд обои с красивым рисунком, картины, мебель, двери, а на стены никто не обращает внимание. Секрет прост: стены в квартире должны быть ровными, гладкими, без трещин, выпуклостей и провалов, с четкими углами и стыками – именно благодаря этому они незаметны. Чтобы понять, насколько важно уделить особое внимание ремонту стен, надо воочию увидеть стены, на которых присутствуют дефекты. В такой квартире будет наблюдаться обратная ситуация: незаметны красивые обои, картины и мебель, а кривые углы в помещении станут центром внимания, вызывая постоянное раздражение и недовольство.

Можно возразить, что когда лет десять проживешь в квартире, то перестаешь замечать любые изъяны. Это действительно так, но мы с вами говорим о ремонте. И вот представим себе, что хозяин квартиры хочет сделать косметический ремонт – сменить протертый линолеум на ламинат, сделать современный натяжной потолок взамен старого пожелтевшего потолка советских времен, обновить обои, установить новые межкомнатные двери. А на выравнивание стен денег не хватает – заказчик хочет заказать ремонт эконом класса.

И вот ремонт выполнен, квартира преобразилась. Матовым блеском окна отражаются на ламинате пола, удачно подобранные двери навевают образ дворцового зала. Старая мебель в новом интерьере неожиданно приобрела новые очертания. Белизна потолка сделала комнату воздушной, как в сказочной стране эльфов. Пастельные тона обоев как бы расширили помещение и сделали его более уютным.

…Но что это? Откуда взялся безобразно кривой угол и бугор на стене, они весь вид портят! Картина действительно неприглядная: изначальные неровности стены, незаметные под старыми потершимися обоями, соответствовали общему состоянию квартиры и поэтому не бросались в глаза. После выполнения ремонтных работ дефекты стали очевидны – теперь они портят общий вид комнаты и сводят на нет все приложенные усилия.

Подрядчик смущенно оправдывается:

- Мы же предупреждали, что стену необходимо частично штукатурить, выравнивать, а вы – свое: никаких лишних работ, главное чтобы дешево было, все новое и чистенькое… Заказчик продолжает настаивать:

- А вы должны были убедить, объяснить, доказать или уговорить, в конце концов…

Подобные сцены могут происходить, если не достигнуто взаимопонимание между заказчиком и подрядчиком, и разногласия могут коснуться не только стен. Иногда подобным образом даже дорогой ремонт не оправдывает ожиданий. Для того, чтобы избежать таких ситуаций, обе стороны должны прислушаться друг к другу: заказчик – изложить все свои пожелания, а подрядчик – рекомендации, после чего следует хорошенько взвесить все "за" и "против", дополнительно посоветоваться с другими специалистами.

Но как быть в том случае, если для выполнения всех рекомендаций подрядчика у владельца квартиры просто не хватает денег? В этом случае может помочь следующий совет: попросите ремонтную организацию изменить смету по своему усмотрению, чтобы уложиться в конкретную сумму. Грамотные строители обязательно посоветуют, на чем можно сэкономить без ущерба качеству, и возможно, удастся найти оптимальное решение вопроса.