Главная \ О компании \ Статьи \ Виниловый сайдинг в обшивке загородных домов. Достоинства и недостатки

Виниловый сайдинг в обшивке загородных домов. Достоинства и недостатки

Виниловый сайдинг в загородном строительстве в настоящее время применяется все чаще. Его используют для обшивки как деревянных, так и каменных домов. Им обшивают хозяйственные постройки и бани, его применяют для отделки каркасных домов и рубленых из бревна. Сфера применения сайдинга расширяется с каждым сезоном, и его популярность растет из года в год. Конечно, основным достоинством данного материала является доступная цена. Виниловый сайдинг представляет собой пластик, следовательно, он лишен главного недостатка вагонки и блок-хауса, свойственного натуральной древесине: сайдинг не подвержен гниению. Это практически вечный материал, однако он также имеет ряд недостатков. Рассмотрим их подробнее.  

1. Выцветание

Сайдинг имеет способность выцветать под воздействием ультрафиолетовых лучей Солнца. Это наиболее заметно на темных цветах. Выбор материала пастельных тонов светлой гаммы (близких к белому) с этой точки зрения более целесообразен, т.к. он практически не теряет первоначальный цвет. В целом выцветание не ухудшает эксплуатационные свойства сайдинга.  

2. Невысокая ударопрочность

Сайдинг имеет невысокую ударную прочность. Может треснуть или расколоться от удара. Проходят годы, и однажды на стене дома, обшитого сайдингом, замечаешь трещину или дыру (рис.2). Ремонт поврежденного участка сделать несложно: положить заплатку или целиком заменить пластину. Но в любом случае место ремонта будет выделяться за счет применения нового материала, наложенного на выцветшую стену. На приведенном нами примере (см. рис.3) заплатка выполнена из запасов того же самого материала, которым был обшит дом, но не подвергавшемуся воздействию солнечных лучей.  

3. Изменение размеров

Сайдинг имеет свойство изменять свои размеры под влиянием температуры наружного воздуха. Изменение ширины пластин практического значения не имеет, поскольку обычно не превышает 1% от первоначального размера. А вот изменение длины, которая достигает 3000 мм, может быть существенным. Длина пластины может увеличиться на 20-30 мм. в зависимости от качества материала. Пренебрежение этим свойством ведет к повреждению участка обшитой стены (рис.4). Используя специальные приемы, этих неприятностей можно избежать. Подробнее об этом мы расскажем в следующих статьях. О других стройматериалах для наружной отделки загородных домов читайте в статье Чем отделать загородный дом снаружи.