Главная \ О компании \ Статьи \ Выбор подрядчика на ремонт квартиры — частник или фирма?

Выбор подрядчика на ремонт квартиры — частник или фирма?

Всем известно, что ремонт квартиры – это сплошные расходы. "О какой экономии вообще может идти речь, дешевле значит хуже" - эта мысль напрашивается сама собой. Раньше я тоже придерживался такого мнения, пока не устроился на работу в строительную компанию "Свет Маяка". И теперь, проработав несколько лет в сфере строительства и отделки, я с уверенностью могу утверждать, что сэкономить на ремонте не только можно, но и нужно.

Начнем с начала, то есть с выбора подрядчика: фирма или частник. "У фирмы всегда какие-то накрутки, накладные расходы, у частника – никаких накруток, поэтому дешевле". Примерно так рассуждает каждый второй, если не первый, однако далеко не всегда такие рассуждения соответствуют истине. Недавно я увидел ванную комнату после ремонта в квартире приятеля. Работа была выполнена добросовестно, и хозяин квартиры был очень доволен результатом.

- Шестьдесят две тысячи отдал за работу частнику, - с гордостью сказал он. – Представляешь, как дешево для такого объема работ, а какое качество!

Мне оставалось только согласиться. Не мог же я сказать счастливому рассказчику, что в нашей компании такой ремонт ванной комнаты обошелся бы не в 62, а в 50 тысяч рублей. Конечно, в смете строительной компанииприсутствуют такие формулировки, как накладные расходы, но дело-то не в них, а в итоговой цене!

Пользуясь случаем, я решил расспросить обо всех обстоятельствах ремонта.

- А как материалы закупались?

Хозяин с готовностью ответил:

- О, это была эпопея. Сначала я договорился с одним подрядчиком, тот дал мне перечень материалов, и я объездил всю округу, пока собрал все согласно списку. А мастер больше не пришел, сказал по телефону, что заболел. Пришлось искать другого. Нашел, а тот сказал, что некоторые материалы не годятся, если я не хочу выбросить деньги на ветер. Пришлось опять суетиться, но зато теперь результат налицо!

Я опять восторженно поддакнул, а самому было не по себе – ведь в нашей компании все делается не так. Основные материалы поставщики привезут сами - ведь у нас с ними уже давно заключены договора на поставку, причем с максимально возможными скидками. А закупку финишных материалов, например, кафельной плитки, а также сантехнических приборов, производит прораб в присутствии заказчика – он вместе с заказчиком ездит по строительным магазинам (в которых мы, кстати, тоже имеем полную скидку), консультирует и помогает с выбором до тех пор, пока не будет закуплен полный комплект отделочных материалов. Стыдно, конечно, но я ведь не знал, что он ремонтирует ванную – надо быть расторопнее и вовремя помогать друзьям.

И хорошо, что у него ремонтные работы благополучно завершились, а то ведь как часто бывает: то мастер запьет, то обидится на критические замечания и исчезнет, особенно после очередного аванса. В работе с организацией таких проблем нет, ведь за результат отвечает не исполнитель, а главный инженер и директор компании. Даже если работник, по Вашему мнению, сделал что-то не так, как следует, можно указать на это прорабу, и тот все исправит, а если надо, то и заменит бригаду.

Цены на ремонт у разных фирм могут сильно различаться. Всегда можно найти недорогие расценки, да еще и скидкиполучить. Частники обычно не торгуются, а сразу заламывают цены «за мастерство», которое на проверку далеко не всегда соответствует ожиданиям. Конечно, можно найти настоящего профессионала своего дела по рекомендациям друзей и знакомых, но нужно быть готовым к тому, что рекомендованный специалист цену себе знает, и ремонт может обойтись значительно дороже. А фирмы, наоборот, снижают цены ввиду большой конкуренции на рынке. И еще один плюс работы с фирмой – это предоставление гарантийного срока. Например, если через полгода послеремонта квартиры у вас потрескается кафельная плитка на стене в санузле, строительная компания безвозмездно устранит дефект. Частные мастера гарантию, как правило, не дают.

…И почему я раньше не зашел к своему другу в гости и не рассказал ему, что работаю в ремонтно-строительной компании?

В следующих статьях мы более подробно рассмотрим вопрос, как можно сэкономить на ремонте. Продолжение следует...