Главная \ О компании \ Статьи \ Зачем нужен дизайн-проект при ремонте квартиры?

Зачем нужен дизайн-проект при ремонте квартиры?

Однажды мы выполняли необычную отделку квартиры в новостройке Приморского района Санкт-Петербурга. Необычность заключалась в том, что заказчик принимал сверхактивное участие в планировании работ  и самостоятельно закупал и привозил на объект без уведомления прораба все финишные материалы и оборудование – обои, керамическую плитку, сантехнику и т.п. Отделочные работы велись без дизайн-проекта, и хозяин квартиры выбирал материалы, ориентируясь исключительно на собственный вкус. Надо заметить, что денег на ремонт своей квартиры он не жалел и приобретал только качественные и дорогостоящие  товары.

Когда подошел черед ремонтных работ в ванной, поступила следующая команда от заказчика: уложить плитку на пол и стены и смонтировать полотенцесушитель, а он пока подберет все остальное. Сказано – сделано. И вот хозяин привез на объект дорогую раковину 70х50 см, недешевую душевую кабину 100х100 см и стиральную машину 60х60 см. Вот, мол, давайте устанавливать. Мы прикинули план  расстановки оборудования – не вмещается. То есть, разместить все в тесном пространстве ванной комнаты можно, но это создаст большие неудобства при эксплуатации – либо дверца душевой кабины будет открываться не полностью, либо крышка стиральной машины. Заказчик оказался человеком адекватным и свою ошибку признал:

- Надо было дизайн-проект сделать и согласно чертежам работать, как вы мне советовали. И чего я уперся, сам не понимаю. Обидно, что купил все, о чем мы с женой мечтали, а куда теперь девать – не знаю…

Безвыходных ситуаций не бывает, и мы предложили ему несколько вариантов на выбор: заменить оборудование на более компактное, снести перегородку и сделать совмещенный санузел или установить стиральную машину не в ванной комнате, а на кухне. После долгих раздумий и совещаний с супругой, заказчик выбрал перенос машины на кухню. Правда, пришлось долбить уже готовую стену кухни, демонтировать подводку воды и коммуникации в ванной, менять конфигурацию кухонной мебели и перекладывать напольное покрытие, но мы добились главного – заказчик остался доволен результатом. Он был просто счастлив и даже заметил, что все получилось лучше, чем он ожидал. Мы с ним согласились, а про себя подумали, что если бы все удалось согласовать заранее и работать согласно проекту, заказчик никогда не испытал бы такого счастья.

Впрочем, этот эпизод пошел ему на пользу, и каждый новый шаг в отделке, включая выбор финишных материалов, хозяин квартиры заранее обсуждал с прорабом. Казусов больше не происходило, и ремонт квартиры удался на славу!