Главная \ О компании \ Статьи \ Как утеплить загородный дом

Как утеплить загородный дом

Нередко бывает так, что загородный дом перестает быть теплым, т.е. не сохраняет тепло так же долго, как раньше. Причины могут быть разные - например, появились щели между бревнами из-за неправильной обшивки стен вагонкой в деревянном (бревенчатом) доме, осел утеплитель внутри стен каркасного дома, и другие. Также необходимость утепления загородного дома может быть вызвана желанием владельцев использовать летний дом в зимнее время. Причин может быть много, задача стоит одна — утеплить дом.

Утепление можно выполнить как внутри строения, так и снаружи, путем обшивки дополнительным слоем утеплителя, влаговетрозащитной пленки и защитной стенки. Внутреннее утепление применяется редко ввиду уменьшения тем самым полезной жилой площади, однако имеет место при невозможности наружного утепления.

Наружное утепление дома является основным применяемым способом.

Технология работ по утеплению загородного дома

Вначале с наружной поверхности стен удаляются все выступающие элементы: оконные и дверные наличники, планки обрамления углов, ветроотбойные и декоративные элементы.

Затем весь дом "укутывается" влаговетрозащитной пленкой, или, как правильно ее называют, строительной мембраной. Мембрана представляет собой рулонный нетканый материал высокой прочности, который выполняет две функции:

  • защита от продувания ветром
  • защита от влаги (воды и пара)

Следует обратить внимание на то, что мембрана не пропускает влагу только в одном направлении. Это свойство не случайно, а целенаправленно, т.к. постройку нужно защитить от увлажнения только "на вход" - вода не должна попадать внутрь дома. А вот в обратном направлении влага должна выходить свободно, обеспечивая сушку и вентиляцию деревянных стен. Строительная мембрана для этих целей имеет специальные микроотверстия, устроенные наподобие ниппеля: пропускающие влагу в одном направлении.

Кстати, обратите внимание, что замена мембраны полиэтиленовой пленкой недопустима, так как последняя не пропускает влагу в обоих направлениях. Деревянные части дома имеют свойство впитывать влагу, образующуюся при повышении влажности воздуха, например, при охлаждении или любом снижении температуры воздуха внутри помещения. Когда в доме потеплеет, эта влага начнет испаряться, при этом внутренние поверхности стен "отдадут" испарения внутрь, которые затем будут отведены наружу через дымоход, вентиляцию, окна и входную дверь. А вот наружная (внешняя) поверхность деревянных стен отдаст влагу на защитную пленку. Если пленка способна пропустить водяные поры сквозь себя, то все нормально - стена вскоре высохнет. Если же пленка герметичная, то пар будет на ней конденсироваться и стекать вниз, между наружной поверхностью стены и пленкой. Стены дома станут постоянно мокнуть, что неизбежно приведет к их загниванию. Теперь вы понимаете, почему полиэтиленовую пленку нельзя применять для влаговетрозащиты дома.

Следующий этап работ - обшивка стен каркасом. Каркас изготавливается из деревянных реек или металлического профиля и служит опорой для следующего слоя - защитной стенки. Толщина каркаса должна соответствовать размеру утеплителя. Обычно применяют базальтовую вату толщиной 50 мм, реже - 100 мм. Каркас выполняется набивкой вертикальных реек с шагом, равным ширине утеплителя, т.е. 600 мм.

Между рейками каркаса плотно укладывается утеплитель и саморезами крепится к стене. Обратите внимание, что утеплитель бывает рулонный (вата минеральная) и в виде матов. Рулонные материалы имеют низкую плотность (прочность), а маты - более высокую, причем плотность бывает разной, например, рассчитанной на заполнение каркасных стен (в нашем случае) или для штукатурных работ (лучше качеством и дороже - можно использовать, если позволяют финансы).

И последнее действие - установка защитной стенки. Ее назначение - защита утеплителя от атмосферных осадков: дождя и снега. Стенку делают из различных материалов:

  • Фиброцементная плита - очень прочный, долговечный материал любых расцветок и фактуры, например, под камень, кирпич, дерево.
  • Виниловый сайдинг - хороший материал малой прочности. Изготовлен из пластика, не требует окраски. Возможна замена отдельных панелей при повреждении.
  • Блок-хаус, вагонка или доска внакладку (американка) - традиционный материал средней прочности. Надежный, долговечный, но требует окраски с периодичностью в пять-семь лет.

Таким образом, утепление деревянного (как, впрочем, и любого другого типа) загородного дома, является вполне стандартной услугой, предлагаемой строительной компанией Свет Маяка. Стоит также заметить, что в большинстве случаев мотивом заказа подобных строительных работ является желание украсить дом, обновить обшивку (защитную стенку) дома, так как она является самым уязвимым элементом здания. Проблемы утепления и влаговетрозащиты решаются при этом как вспомогательные, хотя на самом деле эти операции имеют равнозначное значение для долговечности вашего загородного дома.