Главная \ О компании \ Статьи \ Особенности ремонта квартир в новостройках

Особенности ремонта квартир в новостройках

Покупая квартиру в строящемся доме по договору участия в долевом строительстве, покупатель заранее готовится к длительному ожиданию. Поэтому, получив наконец-то долгожданные ключи, одни торопятся заселиться и сразу начинают делать ремонт своими силами или с привлечением профессиональной строительной компании, а другие не торопятся вкладываться в отделку новой квартиры – ждут, когда будут полностью подключены все коммуникации, въедут будущие жильцы и сделают ремонт, т.е. дом получит максимальную нагрузку.

Какая позиция является правильной? Нет единственно верного ответа на этот вопрос, т.к. следует исходить из конкретной ситуации, однако необходимо обязательно учитывать особенности ремонта квартир в новых домах.

Прежде всего, важно понимать, что недавно сданные новостройки в течение первых лет существования подвержены естественной усадке. Особенно это актуально для кирпичных и кирпично-монолитных домов, в меньшей степени для панельных. Усадка продолжается в среднем до двух лет.  Причем в зависимости от этажности расположения квартиры усадка происходит неоднородно – так, если для верхних этажей возможен незначительный уклон наружных стен, то для нижних из-за повышенного давления и нагрузки более вероятно уменьшение высоты и расширение горизонтали.

Причины таких деформаций неоднозначны. Усадка может быть спровоцирована движением грунтов, нарушением технологии строительства, желанием строителей сэкономить на качестве, а также, что немаловажно – постепенным заселением дома и увеличением нагрузки на строительные конструкции.

Нередки случаи, когда в недавно отремонтированной квартире из-за незначительной (до нескольких миллиметров) усадки стен трескается и осыпается керамическая плитка, а обои отслаиваются от стен, появляются щели. Поэтому не рекомендуется на первых порах вкладывать большие деньги в ремонт, покупая дорогие отделочные материалы. Однако не обязательно усадка здания является причиной нарушения целостности отделочного покрытия стен и потолков – вероятность повреждения вашего ремонта увеличивается, когда соседи сверху приступают к внутренней отделке, сносят перегородки и увеличивают нагрузку на стены и пол.

Если есть возможность, то лучше подождать, пока въедут соседи и сделают ремонт, а дом начнет эксплуатироваться в нормальном режиме, то есть получит полноценную рабочую нагрузку. Рекомендации повременить с началом ремонта также обусловлены следующей причиной:  желательно переждать один осенне-зимний сезон, чтобы проверить, насколько вас устраивают тепло- и звукоизоляция вашей новой квартиры, герметичны ли стеклопакеты, нет ли протечек, не промерзают  ли лоджии и балконы, хорошо ли греют радиаторы водяного отопления. Утепление, звукоизоляцию, вентиляцию и прочие строительные работы необходимо предусмотреть на этапе ремонта, чем потом не тратить время, деньги и нервы на переделку.

Нередко новые дома, особенно эконом-класса, сдаются с чистовой отделкой «под ключ». Конечно, в этом случае не следует рассчитывать на эксклюзивный стиль и дизайн – как правило, застройщик использует недорогие стандартные материалы и не утруждает себя продумыванием деталей будущего интерьера. Однако такая незамысловатая отделка удобна для семей, которым важно сразу заехать и начать жить, а качественный ремонт делать после, по мере накопления средств и завершения процесса усадки дома. Новостройки комфорт и премиум-класса зачастую сдаются без отделки, т.к. покупатели квартир в домах высокого уровня (и соответствующего ценового диапазона) предъявляют повышенные требования к дизайну интерьера, и ремонтные работы ведутся согласно индивидуально разработанному дизайн-проекту.

Если обстоятельства не позволяют откладывать переезд на год-другой, а договор с компанией-застройщиком не предполагает наличие в новой квартире чистовой отделки, то уточните, как долго дом простоял под крышей до момента сдачи и заселения. Если новостройка пережила несколько месяцев межсезонья, вероятность деформации будет ниже.

В целом можно отметить, что больше всего деформации подвержены стены, дверные и оконные проемы, а также потолок, на котором возможно появление трещин. Поэтому для первого ремонта в новой квартире лучше использовать обои на тканевой основе либо окрасить стены, а потолки сделать натяжными.  Также рекомендуем не прибегать к помощи непрофессиональных строителей, которые сделают ремонт некачественно и с нарушением технологий, а в случае появления дефектов и повреждений в недавно отремонтированной квартире начнут ссылаться на естественную усадку новостройки. Обращайтесь в профессиональные компании по ремонту квартир, и опытные специалисты не только сделают качественный ремонт в вашей новостройке, но и дадут полезные советы и рекомендации.