Главная \ О компании \ Статьи \ Проектирование электроснабжения загородного дома

Проектирование электроснабжения загородного дома

На первый взгляд, сделать самостоятельно электропроводку в загородном доме не так уж и сложно – достаточно элементарных знаний, полученных еще в школе. Давайте вместе вспомним: существует два способа подключения элементов электрической сети - то есть люстр, лампочек, розеток.

1 способ – последовательное соединение. При этом все приборы соединяются друг с другом одним проводом по очереди, «в цепочку», после чего первый и последний провод подключаются к источнику электричества. Из уроков физики вспоминаем, что напряжение распределяется между каждым прибором прямо пропорционально его мощности. Рассмотрим последовательное соединение на конкретном примере -  люстру на три лампы по 100 Вт подключим по такой схеме к электросети напряжением 220 В (рис.1). На каждую лампу придется по 73,3 В, значит, гореть лампочки будут на одну треть накала, то есть довольно тускло. Получается, что применять последовательное подключение нерационально.

image1
Рис.1. Последовательное подключение ламп.

2 способ – параллельное подключение. При этом все элементы соединяются друг с другом двумя проводами сразу, напряжение в сети остается постоянным (рис.2).

                               image2

Рис.2. Параллельное подключение ламп.

Этот способ подходит нам идеально. Засучим рукава и приступим: от места входа электроэнергии начинаем прокладывать сразу два кабеля по стене до первой лампочки (или розетки), подключаем ее, и тянем провода дальше. Такую разводку несложно сделать в небольшом помещении: кладовой, пристройке к загородному дому, хозблоке и подобных помещениях, особенно в тех случаях, когда в доме уже установлен счетчик электроэнергии.

Если счетчика нет и разводку нужно вести от столба, задача усложняется. Одного лишь умения развести параллельную проводку мало. Нужно установить счетчик электроэнергии и входной автоматический выключатель, после чего можно заниматься разводкой.

Если у вас не одно помещение, то задача усложняется еще больше. Главные требования – удобство и безопасность, т.е. электричество должно присутствовать везде и автоматически отключаться при малейшей угрозе. Для этого необходимо проложить не одну параллельную линию, а несколько, и установить на каждую линию индивидуальный автоматический выключатель  для защиты от перегрузок и одно общее устройство защитного отключения (УЗО) для обеспечения безопасности. Вывод очевиден – прежде чем приступать к монтажу электроснабжения, нужно вычертить схему. Если электрифицировать нужно загородный дом, то для обеспечения удобства, надежности, безопасности и взаимопонимания с представителями ЛенЭнерго нужно подготовить проект разводки электричества.

Проектирование электрических систем позволит раз и навсегда решить все вопросы по электроснабжению частного дома. При этом вы будете приятно удивлены уровнем комфорта, который окажется в вашем распоряжении, например:

  • При случайном коротком замыкании в розетке (например, если ребенок засунет туда пинцет), у вас автоматически отключается электричество не во всем доме, а только питание злополучной розетки и несколько смежных с ней. Никакого вреда ребенку это  короткое замыкание не причинит, а свет не погаснет ни в одной комнате.
  • Мощные электроприборы (чайник, электрокамин, водонагреватель, стиральная машина) будут иметь персональные кабельные линии с автоматическими выключателями, причем с учетом ваших пожеланий автоматы на всю силовую электротехнику могут быть продублированы: один автомат устанавливается в щитке, а второй – непосредственно возле прибора – он же будет служить выключателем.
  • Уличное освещение и точки подключения оборудования будут иметь специально выделенные автоматы, рассчитанные на повышенную вероятность перегрузки, короткого замыкания или обрыва проводов.
  • В неудобных, проходных местах (например, длинных коридорах) можно предусмотреть установку проходных выключателей освещения. Такой выключатель позволяет включать свет в начале коридора, а выключать другим выключателем, расположенным в конце коридора.
  • В местах, где требуется частое, но кратковременное освещение (например, лестница на мансарду), можно установитьдатчик движения, который будет включать свет при вашем приближении, а через заданное время отключать.
  • Электросхема будет предусматривать равномерное распределение нагрузки на провода, что предохранит их от перегревания и исключит возможность возгорания.
  • Качество, количество и параметры всех элементов разводки будут предусматривать необходимую степень защиты от атмосферного статического электричества во время грозы.
  • При проектировании вам будет предложена возможность устройства молниеотвода, что является актуальным для загородного дома.

Сделаем выводы: для обеспечения качества и безопасности электропроводки необходимо проектирование

  1. Только простую разводку электричества можно выполнить своими руками, «на глазок», без предварительного проектирования. Устройство электричества в любом доме требует качественного проектирования.
  2. Только грамотно рассчитанная схема позволить сделать пользование электричеством в загородном доме удобным, безопасным и надежным.
  3. Без наличия проекта в большинстве случаев невозможно сдать дом в эксплуатацию, а страховые организации существенно снижают коэффициент выплаты при наступлении страхового случая.
  4. Разводка электричества «на глазок» является прямой угрозой жизни и сохранности дома.
  5. Только профессиональное проектирование способно обеспечить любые изменения в течение долголетней эксплуатации.

© Строительная компания Свет Маяка